Proceso de enseñanza-aprendizaje de salidas y virajes de la natación clásica para niños de 9 a 11 años de un semillero deportivo. (2020)
Esta investigación formula una propuesta didáctica consensuada para la adecuada forma de la enseñanza-aprendizaje de dos destrezas deportivas en la natación clásica -salidas y virajes-, con infantes de 9 a 11 años de un semillero en la ciudad de Bogotá con sus necesidades y particularidades, apoyada de ejercicios en tierra (gimnasia básica y multisaltos). Para la creación de la propuesta se utiliza como soporte un análisis teórico como herramienta principal, igualmente, una recopilación de datos en campo y su confrontación en la búsqueda de categorías emergentes que la estructuran y consolidan. El proyecto se ajusta a una investigación de técnicas cualitativas por cuanto involucra referencias conceptuales sobre procesos de enseñanza-aprendizaje, formación e implementación, y un contexto en particular, puesto que consiste en la creación y ajuste de una propuesta que se ocupa de cómo debería ser un proceso planificado. La finalidad primordial del entrenamiento con niños en la natación en una etapa de fundamentación debe ser el logro de una gran huella motriz de amplio repertorio y no el incremento acelerado del rendimiento, evitando así la sobresaturación/sobre-estimulación por la práctica deportiva; se espera también, un entorno organizado dando respuesta a formas creativas de aprender.