Estimación de la temperatura efectiva estelar de la estrella AB-Aurigae (AB AUR) tipo Herbig Ae/Be a partir de espectros adquiridos en Bogotá – Colombia. (2016)
Este trabajo se realiza desde dos enfoques, el primero, encaminado a la enseñanza o intensificación del concepto de cuerpo negro, a través del estudio espectroscópico de las estrellas en el que se implementa un módulo de enseñanza, a estudiantes de la electiva de Astronomía General de la Universidad Pedagógica Nacional. El segundo, está encaminado a encontrar, en primera estimación, la temperatura superficial estelar de la estrella AB Aurigae (AB Aur) en fase pre-secuencia principal por medio de observaciones realizadas en el Observatorio Astronómico de la Universidad de los Andes.