¿Qué es una mujer artista latinoamericana? “Figuras algo soñadoras, fantásticas, y eróticas”. (2015)
Hoy es común encontrar exposiciones de arte que desde instituciones hegemónicas presenten antologías de artistas mujeres. Muchas veces las obras expuestas no tienen relación entre sí y el criterio curatorial se limita al sexo de la artista. Con la consolidación de una política cultural que responde al multiculturalismo liberal, las artistas latinoamericanas son doblemente exotizadas en varias de estas exposiciones: en cuanto mujeres y en cuanto provenientes de la periferia del sistema mundo. Este artículo presenta una genealogía del concepto mujer artista latinoamericana a través del análisis del discurso de los textos curatoriales de tres exposiciones de arte realizadas en Estados Unidos entre las décadas del ochenta y noventa.