Entre bambucos y pasillos. Una perspectiva del estilo musical de Adolfo Mejía. (2018)
El siguiente trabajo de investigación pretende acercar a los estudiantes del ensamble Jazz-Rock de la Universidad Pedagógica Nacional a las músicas tradicionales de la región Andina colombiana, el Bambuco y el Pasillo. Adquiriendo conocimientos desde una perspectiva histórica de estos dos aires nacionales y desde una visión analítica del estilo musical del compositor Adolfo Mejía. Este trabajo aporta material de repertorio con base en este compositor, donde se realizó adaptaciones al formato eléctrico de dos de sus obras para piano, Bambuco en E y Pasillo en Bm. De manera que se puedan aportan elementos musicales a partir del análisis de la obra, para enriquecer la sonoridad del ensamble Jazz-Rock. Visualizar tanto los aires nacionales como la obra de Adolfo Mejía en este espacio académico, es uno de las metas de este proceso investigativo.