Propuesta didáctica y metodológica basada en música colombiana para el nivel de iniciación de la Banda Sinfónica del Centro Juan Bosco Obrero. (2013)
La Propuesta fue realizada e Implementada en el año 2013 con la Banda Sinfónica Mario Peresson del Centro Salesiano Juan Bosco Obrero arrojando excelentes resultados. El Material cuenta con 2 Obras Musicales, la primera en ritmo de Cumbia (nivel 0,5) y la segunda en ritmo de Pasillo Lento (nivel 1), además contiene una serie de “Ejercicios Previos” que guían al Director en diferentes aspectos musicales técnicos e interpretativos los cuales se deben realizar con los estudiantes rigurosamente para que faciliten la interpretación de las Obras Musicales. Éste se coloca a disposición para su libre divulgación e implementación en las diferentes Bandas Musicales de Colombia. El Documento completo con la Investigación, Marco Teórico, Metodología y demás, fue asesorado Metodológicamente por la Maestra Sandra Marcela Ríos y Musicalmente por el Maestro Omar Eduardo Beltrán. Se encuentra disponible en la Biblioteca de la Facultad de Artes de la Universidad Pedagógica Nacional en la Ciudad de Bogotá DC.