Las habilidades gerenciales e innovadoras y su influencia en la formalización empresarial de las Mipymes ubicadas en el Pasaje Real del municipio de Sincelejo, Sucre (2022)
El artículo desarrollado tiene el objetivo de determinar las habilidades gerenciales e innovadoras que influyen en la formalización de las MiPymes que hacen parte del Pasaje Real del municipio de Sincelejo, de que maneras las están desarrollando e implementando para beneficio propio y de la empresa, la identificación de las limitaciones que influyen en el desarrollo de las habilidades gerenciales e innovadoras y el establecimiento de la influencia de las habilidades gerenciales e innovadoras en la formalización de las MiPymes. Para este artículo se recurre a un proceso metodológico enmarcado en un tipo de investigación cualitativo, con un enfoque exploratorio y descriptivo, la población referencia a los comerciantes del Pasaje Real y la implementación de un instrumento de recolección de información basado la escala de Likert con el fin de medir la relación entre las variables de estudio. El resultado de la investigación fue significativo y veras, permitiendo el encuentro directo con las falencias y donde deben desarrollar mas sus habilidades. Para concluir, es necesario que estas MiPymes y sus dirigentes apliquen y desarrollen sus conocimientos y habilidades con el fin de logar alcanzar sus objetivos y metas establecidas en el marco de la formalización empresarial.