Creación de una procesadora y comercializadora de plátano y sus derivados en el municipio de los Córdobas, Córdoba
El siguiente trabajo se presenta como un plan de negocio para la puesta en marcha de una micro empresa dedicada a la producción y comercialización de plátano ubicada en el municipio de los Córdobas Córdoba. El plátano en Colombia es después del café y las flores el tercer producto agrícola de export...
- Autores:
-
Mosquera González, Yoendis
Barrera Correa, Lina Graciela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Corporación Unificada Nacional de Educación Superior
- Repositorio:
- Repositorio Corporación Unificada Nacional de Educación Superior
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cun.edu.co:cun/5466
- Acceso en línea:
- https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/5466
- Palabra clave:
- Comunidad
Producción
Vehículo
Calidad
Investigación
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Summary: | El siguiente trabajo se presenta como un plan de negocio para la puesta en marcha de una micro empresa dedicada a la producción y comercialización de plátano ubicada en el municipio de los Córdobas Córdoba. El plátano en Colombia es después del café y las flores el tercer producto agrícola de exportación en importancia. Sus primeras exportaciones se realizaron a finales de los años 70 donde se exporto más del 90% de una cifra estimada de 1.9 millones de toneladas de plátano producido en el año 2000 los cultivos de plátano en Colombia ocupan aproximadamente 65.000 hectáreas, ósea el 8% de la superficie total plantada de cultivos frutícolas, gran parte de ellos ubicados en la región de Córdoba, Urabá, llanos orientales y magdalena por lo que este ofrece cosechas en todas las épocas del años debido al clima de las regiones y sus tierras fértiles rodeadas por grandes fuentes hídricas como lo es rio Sinú y el golfo de Urabá y rio magdalena, este producto no es aprovechado por la región de Córdoba debido a la carencia de proyectos tecnológicos para el procesamiento y transformación del plátano, el cual permitirá evolucionar en múltiples productos comerciales la materia prima originaria de la región, la mayoría de plátanos se cultiva para su venta en mercados locales o para el autoconsumo y solo una pequeña parte de los plátanos producidos se venden en el mercado mundial. |
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