Generalidades del cultivo del Cymbidium (2022)
La vida existe en el planeta gracias a la colonización del reino vegetal, que ha crecido y poblado el planeta en diversas formas, tanto en los trópicos, zonas templadas, así como en las áreas menos benignas para el desarrollo de la vida. Muestra de ello es la familia Orchidaceae, orquídeas, una obra magnífica de ingeniería y adaptación a los constantes cambios que han sufrido los diferentes ecosistemas. Esta familia está compuesta por cinco subfamilias con 850 géneros y más de 25 000 especies alrededor del mundo (Cribb et al., 2003). Sin embargo, es una de las familias de plantas más amenazadas, debido a sus complejas estrategias de supervivencia, cambio climático, destrucción de hábitats, cambios de uso del suelo y disminución global de la biodiversidad entre otros (Fay, 2018). En la Figura 1-1, se pueden observar los principales géneros de la familia Orchidaceae.