Factores que determinan la eficiencia de la producción de pulpa de frutas en la empresa Yeyé alimentos en la ciudad de Sincelejo

Hoy día existen empresas que cuentan con personal, maquinaria, insumos y capital; pero, aun así, no pueden ser consideradas eficientes, eficiencia es más que poseer esos factores. Nuestro país, Colombia, en especial la ciudad de Sincelejo, no es ajena a la problemática, se carece de empresas eficien...

Full description

Autores:
Montes Ángel, José Rafael
Navarro Mendoza, José David
Román Atencia, José Antonio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Unificada Nacional de Educación Superior
Repositorio:
Repositorio Corporación Unificada Nacional de Educación Superior
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cun.edu.co:cun/5094
Acceso en línea:
https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/5094
Palabra clave:
Economía de escala
Idoneidad
Hipótesis
Modelo Kaizen,
Productividad
Eficiencia
Producción
Economy of scale,
Suitability
Hypothesis
Kaizen model,
Productivity
Efficiency
Production
Producción
Production
Empresa
Enterprises
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:Hoy día existen empresas que cuentan con personal, maquinaria, insumos y capital; pero, aun así, no pueden ser consideradas eficientes, eficiencia es más que poseer esos factores. Nuestro país, Colombia, en especial la ciudad de Sincelejo, no es ajena a la problemática, se carece de empresas eficientes en el mercado, debido al poco control en los procesos de la producción, baja calidad, poco aprovechamiento del tiempo, mala utilización de los equipos, falta de planificación en los procesos, personal no adecuado, carencia de economías de escala y la falta de control hacia los proveedores, por tanto, se procedió a realizar una investigación en la empresa Yeyé Alimentos, con la finalidad de que se logren conocer los factores que permitirá ser eficientes en el proceso de la producción de pulpa de fruta. el enfoque utilizado en esta investigación es el enfoque mixto, debido a que, se considera importante aplicar técnicas en la investigación de carácter cualitativo y cuantitativo al momento de indagar sobre el problema. Se opta por estas dos investigaciones, debido a que, mediante la cuantitativa se desea obtener el porcentaje real de trabajadores que no logran estar en la condición idónea para llevar a cabo el proceso de la elaboración de las pulpas de frutas en la empresa Yeye alimentos, permitirá verificar de igual manera el porcentaje del personal que si cuenta con la idoneidad para dicho proceso y en qué porcentaje se ven afectados por posibles factores; mientras que la cualitativa nos permitirá descubrir las posibles problemáticas que impactan a los trabajadores y no les permite mantener una producción eficiente de manera más detallada. Todos estos datos serán obtenidos a través de una encuesta, la cual se le aplicara a 4 empleados del área de producción, con la finalidad de comprobar de que esta carencia de eficiencia es producto de que los trabajadores al momento de llevar a cabo el proceso de la elaboración de pulpas de frutas no logra tener en cuenta las normas establecidas para la elaboración de los productos, dentro de las cuales podemos resaltar las buenas prácticas de manufactura, las medidas necesarias para seleccionar el producto y el indicador de tiempo entre un procedimiento y otro, entre otros factores.