Análisis de cómo se presenta los fraudes electrónicos a través de los sistemas bancarios en las entidades financieras en Colombia para el primer semestre del año 2023 (2023)
El fraude electrónico en Colombia actualmente y en constante avance se está convirtiendo en una afectación con un impacto enorme tanto para las entidades, empresas y usuarios. La tecnología ha avanzado considerablemente y las personas están más atadas a los medios digitales para realizar sus procesos como realizar pagos o trámites. Durante el 2023 se ha evidenciado con más frecuencia ataques, infortunadamente se han generado fraudes por este medio afectando así la integridad del usuario y su economía. A raíz de esta problemática las entidades han tratado de controlar con medidas tecnológicas para garantizar una mayor seguridad, se puede evidenciar en plataformas donde solicita autenticación con más de un factor. No se trata únicamente de fortalecer medidas de seguridad, también es importante que los usuarios estén informados de cómo pueden ser víctimas a través de plataformas, como acceder a información segura y cuales proporcionar. Las entidades pueden complementarlas dando capacitaciones a los usuarios al momento de adquirir obligaciones e inculcando las personas que sean cautelosos al abrir información por medios sospechosos. Según un artículo de la universidad Libre Colombia (2022) menciona que las pérdidas económicas son de aproximadamente seis millones de dólares y el más común es robo de identidad, al mes hay 187 denuncias por robo informático. Tendría un impacto enorme que debe ser tratado desde la identificación y cómo mitigarlo, esto afecta el sector financiero, a los usuarios, empresas y entidades que se encuentran involucrados, esto es un asunto de suma seriedad, se debe generará conciencia al usuario de tener clara los métodos de prevención y sensibilizar de