Fomento y concientización de una vida sexual saludable para prevenir embarazos no deseados e infecciones de transmisión sexual (ITS) en los adolescentes del corregimiento Santander de la cruz del municipio de Tuchin (2018)
En la comunidad Santander de la Cruz, ubicada al noroccidente del municipio de Tuchín, se presenta una serie de problemas investigados y contrastados mediante la observación directa, la entrevista y la encuesta, tales como: el embarazo no deseado, las infecciones de trasmisión sexual, el acoso sexual, las viviendas en mal estado y la falta de educación sexual en la adolescencia. Una razón primordial de esta propuesta es establecer individuos con una capacidad pensativa, reflexiva y critica que les acceda operar y solucionar mejor las circunstancias que se muestran en relación consigo mismo, con los demás y su medio ambiente. Tiene como objetivo fomentar y concientizar la importancia de una vida sexual saludable para prevenir embarazos no deseados e infecciones de trasmisión sexual (ITS) por medio de un grupo juvenil del corregimiento Santander de la Cruz del municipio de Tuchín. Toma como referentes Conversatorio: Sana Sexualidad y Salud Sexual, desarrollado en el centro de acopio Mexion de Tuchín por los docentes Daniel Pérez Medrano y Wilmer Toro. Además, se establece un tipo de estudio metodológico investigación acción participativa con proyección a la comunidad Santander de la cruz (adolescentes, padres, adultos mayores, sabedores, docentes, autoridades indígenas, entre otros) y la utilización de técnicas primarias de recolección de la información como la observación, la entrevista y la encuesta arrojando la problemática principal como el embarazo no deseado y las infecciones de trasmisión sexual. Por lo tanto, se implementa el desarrollo de una propuesta: grupo juvenil Juventud Zenú sana, un grupo sin ánimo de lucro con el propósito de fomentar y concientizar la importancia de una vida sexual saludable para prevenir embarazos prematuros e infecciones de trasmisión sexual (ETS) en los adolescentes del corregimiento Santander de la Cruz.