Historia de Ipiales Volumen 2 (2024)
En tiempos difíciles, espinosos, de cambios extremos, se pierde la cordura, la razón se aliena, se parcializa, hasta se pierde la memoria, y se desdibuja la historia misma. Aún más cuando las pandemias eliminan familias y borran del mapa pueblos enteros. Los pueblos del sur de Colombia antes eran considerados del norte de Quito, hoy viven confusamente: los recuerdos del alma han perdido cerca de trecientos años. No reconocemos el implante de la imagen de Cristo y la fe en la Virgen del Rosario, de la cultura europea, en la sabiduría ancestral indígena latinoamericana. Memorias del alma llamaremos a los trecientos años de historia de las diócesis de Cuzco y Quito en su heroico proceso evangelizador.