Biodigestores Inteligentes (2024)
La cría porcina es una actividad económica crucial en muchos países, enfrenta importantes desafíos ambientales relacionados con la gestión de desechos. La producción de estiércol y otros residuos orgánicos no solo puede contaminar el suelo y el agua, sino que también contribuye significativamente a la emisión de gases de efecto invernadero, como el metano (Pivetta, s. f.). En este contexto, los biodigestores emergen como una solución innovadora y sostenible. Estos sistemas anaeróbicos transforman los desechos orgánicos en biogás, que puede utilizarse como fuente de energía renovable, y en digestato, un biofertilizante rico en nutrientes. La implementación de biodigestores inteligentes permite optimizar la eficiencia y rentabilidad de la producción porcina, mejorando la productividad agrícola y reduciendo el impacto ambiental (Ambiente, 2024). Equipados con tecnología avanzada para el monitoreo y control, estos biodigestores no solo gestionan los residuos de manera efectiva, sino que también brindan beneficios económicos al disminuir los costos energéticos y mejorar la sostenibilidad general de la industria. Al adoptar esta tecnología, los productores porcinos pueden avanzar hacia un modelo de producción más circular y responsable, alineado con las exigencias actuales de sostenibilidad y cuidado del medio ambiente. (Minambiente y Sector Porcicultor Le Apuestan A la Energía Sostenible Mediante Aprovechamiento del Estiércol de Cerdo, 2020)