La proyección de los bonos verdes en Colombia (2019)
En este trabajo de investigación se examina el papel que está jugando en la actualidad la utilización de bonos verdes en proyectos sostenibles con el fin dar a conocer las alterativas de financiamiento para las personas naturales o jurídicas que los adquieran, también crear conciencia del impacto medio ambiental que el mundo está viviendo en este momento y dar a conocer las ventajas de crear nuevos proyectos en pro del mismo. Se lleva acabo analizando lecturas, noticias y opiniones de diversas entidades las cuales nos brindan una amplia información para el desarrollo de nuestro objetivó que es realizar una propuesta para la utilización de bonos verdes como un medio de financiamiento de mediano y largo plazo en el sector financiero colombiano. “Colombia se encuentra en el proceso de definir una política de crecimiento verde que permita encaminarse hacia un desarrollo económico que sea sostenible y socialmente inclusivo, y compatible con el clima para generar nuevo desarrollo ambiental en el país. El concepto de crecimiento verde fue adoptado dentro del actual Plan de Desarrollo “Todos por un Nuevo País”.(“Claudia Martínez Liliana Ramos Mary Gómez E3- Ecología, Economía y Ética - PDF,” n.d.) “Colombia se ha comprometido a realizar las transformaciones necesarias, para encaminar al país en la ruta del crecimiento verde, dando prioridad a la capacidad de adaptación al cambio climático, productividad de la tierra, preservación de recursos naturales, productividad y calidad de la tierra y energías renovables”.(“Liliana Ramos Mary Gmez Yolanda Fadul - ? Incentivos fiscales e impuestos 28 Tabla 3. Los bancos - [PDF Document],” n.d.). El marco de la estrategia de financiamiento climático para Colombia hace un enfoque en la posibilidad de buscar la opción de emisiones de bonos verdes en el país para lograr Financiar programas y proyectos que impulsen la estrategia de cambio climático nacional y recientemente, la política de crecimiento verde que se está formulando actualmente. “A través de este trabajo, se persiguen tres objetivos. Por un lado, se busca apoyar al comité de gestión financiera del SISCLIMA en su conocimiento sobre los bonos verdes y acerca del rol que puede jugar este mecanismo como instrumento de financiación del desarrollo verde y compatible con el clima en Colombia. En segundo lugar, se pretende analizar la viabilidad de la implementación de un mercado de bonos verdes que pueda ser escalable y sostenible, esto es una base amplia de emisores, que tenga emisiones de buen tamaño y frecuencia, lograr los objetivos ambientales y del clima de Colombia, con el apoyo a proyectos realizados bajo estándares robustos y reconocidos y tener una base amplia de inversionistas locales e internacionales”.(“Liliana Ramos Mary Gmez Yolanda Fadul - ? Incentivos fiscales e impuestos 28 Tabla 3. Los bancos - [PDF Document],” n.d.). Por otra parte, Para lograr este propósito se requiere plantear una estrategia de financiamiento que una tanto al sector público como al sector privado para generar una serie de inversiones verdes interesantes para el país que puedan ser financiadas con nuevos mecanismos económicos de recursos económicos financieros.