Motivación laboral en los trabajadores de la empresa Confitería de la Costa de la ciudad de Sincelejo

El presente artículo, Motivación laboral en los trabajadores de la empresa Confitería de la Costa de la ciudad de Sincelejo, tuvo como propósito principal la identificación y análisis de los factores asociados a la motivación laboral en dicha empresa, toda vez que los trabajadores asumen el riesgo p...

Full description

Autores:
Nova Méndez, Francisco
Salcedo Manjarrez, José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Unificada Nacional de Educación Superior
Repositorio:
Repositorio Corporación Unificada Nacional de Educación Superior
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cun.edu.co:cun/5116
Acceso en línea:
https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/5116
Palabra clave:
Motivación laboral
Ambiente laboral
Factores
Riesgos psicosociales
Work motivation
Work environment
Factors
Psychosocial risks
Motivación
Motivation
Trabajador
Workers
Enterprises
Empresa
Rights
closedAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:El presente artículo, Motivación laboral en los trabajadores de la empresa Confitería de la Costa de la ciudad de Sincelejo, tuvo como propósito principal la identificación y análisis de los factores asociados a la motivación laboral en dicha empresa, toda vez que los trabajadores asumen el riesgo psicosocial laboral. Lo anterior fue posible gracias a un diseño cualitativo de tipo descriptivo y con la aplicación de un cuestionario para la identificación de la motivación laboral, aplicado a seis (6) trabajadores (total de los mismos) de la Dulcería de la Costa. Como resultado más relevante se encuentran factores positivos y negativos frente a los niveles de motivación laboral, sin embargo, existen inconformidades en lo salarial, el volumen de trabajo y la falta de capacitación. Como conclusión se tiene que la motivación laboral presente en los trabajadores es aceptable, no obstante, las condiciones físicas y sobrecarga laboral, así como también la falta de desarrollo del talento humano, sin aspectos a mejorar en la entidad.