Gestión de la responsabilidad social ambiental de las empresas productoras de arcillas cocidas en Cúcuta y villa del rosario, año 2014 (2014)
El propósito de la presente investigación fue conocer el nivel de la Gestión de la Responsabilidad Social Ambiental en las empresas productoras de arcillas cocidas en Cúcuta y Villa del Rosario, con el objeto describir la adecuada aplicación de instrumentos de gestión ambiental por parte de las industrias mencionadas; se establecieron los factores críticos en la aplicación de instrumentos de control, se analizan los porcentajes de contaminación ambiental, se diseña un plan de mejoramiento que contribuye a lograr buenas prácticas de manufactura elevando la productividad y competencia con responsabilidad social ambiental en las pequeñas y medianas industrias del sector arcilla. La metodología utilizada es la del estudio observacional o manejo de registro de datos: se toma como base la Teoría Ambiental de Elton Mayo, la cual consiste en el supuesto de que el “ser humano se desempeñará mejor si las condiciones ambientales que lo rodean están en armonía con su organismo”. A medida que al trabajador se le proporciona unas condiciones de trabajo más adecuadas, este eleva su productividad. Según Mayo E, las principales dimensiones de su teoría son: asegurar que la actividad económica mejore la calidad de vida; el cuidado del medio ambiente y el uso eficiente de los recursos; promover al máximo el reciclaje y reutilización de las materias primas, insumos y desperdicios industriales; implementación y desarrollo de tecnologías limpias; autosuficiencia racional y reconocer la importancia de la naturaleza para el bienestar humano. Los resultados relevantes: la falta de cooperación por parte del Estado para la capacitación en políticas de gestión ambiental; las empresas casi siempre reutilizan materiales; dan importancia al manejo de las aguas residuales, pero no utilizan filtros en las chimeneas porque elevan sus costos. Un 50% de las industrias encuestadas cumplen con las normas de control ambiental; como tan solo un 55% tienen registros y controles e costos por contaminación ambiental. Al final se proponen planes de mejoramiento y control ambiental para las empresas productoras de arcillas cocidas en los municipios de Cúcuta y Villa del Rosario.