Una teoria sobre el papel de las mujeres víctimas:supervivientes en la paz para Colombia. (2022)
TABLA DE CONTENIDO Prólogo Presentación Primera Parte: Mujer y conflicto armado: más allá del concepto “víctima” 1. El reconocimiento normativo de la víctima en Colombia 2. La reconceptualización del término “víctima”: de su carácter pasivo al activo 3. ¿Víctima o superviviente? 4. El efecto psicológico de la violencia contra las mujeres en el conflicto armado colombiano 5. Afectaciones transversales a la mujer en el conflicto armado en ColomBia 6. Cuerpo-Mujer-Territorio Segunda Parte: Reconceptualización de la víctima: relato, memoria social y construcción de paz 1. La perspectiva psicosocial en el proceso de paz colombiano 2. La víctima como relato y memoria social 13 19 29 32 34 38 43 47 56 61 2.1. Las historias de vida como herramienta de construcción de una memoria histórica polifónica e inclusiva 2.2. El relato transformador de las víctimas, constructor de un yo individual y un yo colectivo empoderado en la defensa de sus derechos 3. Lecturas y perspectivas de la memoria 3.1. La memoria y el olvido 3.2 Memoria como espacio de debate y poder 3.3. La responsabilidad del periodismo en la creación de memoria 4. La inclusión de la perspectiva de género en los Acuerdos de Paz: una lucha histórica de las mujeres víctimas 4.1. La relación entre mujer y paz 4.2 La importancia de la perspectiva de género en los procesos de paz 4.3. El caso colombiano 5. La construcción de paz desde las organizaciones de mujeres 6. Reparación más allá de lo narrado: verdad, justicia y cumplimiento 6.1 El “por qué” reparador 6.2 El deber del cumplimiento Referencias