Análisis de vitrinas comerciales de Ibagué (2023)
En esta investigación nos sumergimos en el maravilloso mundo del vitrinismo, buscando inspiración en la moda, el arte, la fotografía y el diseño, analizando signos y símbolos utilizados en las vitrinas para emitir mensajes y significados a los consumidores. Así mismo, se busca realizar un aporte en la detección de falencias y fortalezas que tiene el mercado ibaguereño en el área de vitrinismo y exhibición de productos. A su vez con esta investigación se pretende diagnosticar el manejo actual que pequeños empresarios de la ciudad están implementando en cuanto a visual merchandising y la comunicación por medio de este artefacto. La recolección de datos e información permitirá llevar a cabo un análisis del estado existente para cuestionar dicha implementación y poder concluir con aportes significativos, que en conjunto con el buen manejo de los elementos visuales y de comunicación, lleven al cumplimiento del objetivo principal que tiene el vitrinismo, el cual es lograr que el cliente compre determinado producto. Para el desarrollo adecuado de la investigación se tomarán como muestra las vitrinas de algunos almacenes ubicados en el Centro Comercial La Estación, sin embargo, el emprendimiento modelo, será la boutique Adriana Serna, donde la experiencia brinda una información relevante de elementos y materiales apropiados en el manejo del visual merchandising y la comunicación, que en conjunto aporta al proyecto gran evidencia e información para lograr una interpretación, análisis y conclusiones pertinentes. Finalmente, se busca ampliar el conocimiento sobre las vitrinas para mejorar la efectividad de las mismas como herramienta de comunicación visual, teniendo presente la semiótica como fundamento básico, donde a través de entrevistas se logra investigar a profundidad el pensamiento y la visión de quienes se dedican a embellecer las vitrinas, logrando cumplir expectativas y ejecutando una historia en la moda de Ibagué. Lo anterior permite que el público logre analizar, decidir, pensar, buscar y seleccionar prendas que suplan sus necesidades.