Implementación de filtros residuales en lavaderos y motos (2019)
"Cuando se habla sobre aguas negras se da por entendido de que es aquel tipo de agua contaminante, que ha desembocado a un canal y posteriormente se ha mezclado con residuos de suciedad, químicos, deyección de animales y humanos. Aunque claro, así mismo, contienen otro tipo de sustancias residuales que provienen de las fábricas, hogares, agua de lluvia, E.TC. Las aguas residuales mencionadas anteriormente en su mayoría son el producto de satisfacer las necesidades cotidianas del ser humano dentro de su vivienda y trabajo, que como se mencionó anteriormente son distribuidas a través de un canal que se le designa el nombre de cloacas que son obras destinadas a transportar y evacuar las aguas. Pero esto trae consecuencia a corto y largo plazo, ya que es una amenaza para el medio ambiente y así mismo para la salud de los seres vivos, como para nadie es un secreto la que posteriormente en un futuro el agua será escasa. Las aguas residuales solicitan un sistema de tratamiento para liberarlas justamente de estas sustancias altamente contaminantes. Por ende, este tipo de líquido debe ser cuidadosamente tratado para preservar la vida y el agua para un fututo. Con relación a lo anterior el agua tratada en lavaderos de carros y lavadoras en hogares antes de ser evacuada puede ser tratada, a través de un procedimiento, pero para ser un poco más claro en la composición del agua, fase que se denomina caracterización del agua. A través de esta, se detectan los diferentes elementos biológicos y químicos presentes en la misma, y así en función de esta información, los profesionales expertos diseñarán una planta de tratamiento adecuado. Dependiendo del tipo de contaminación que exista se decidirá cuál es el mejor método para aplicar. Por ejemplo, en el caso de materia inmovilizada se opta por la sedimentación y filtración, y en el caso de la materia ya fundida se usan tratamientos de tipo biológico. En el siguiente proyecto se busca optimizar el proceso de tratamiento de agua residual producida por lo lavaderos de carro y lavadoras se propone un prototipo de un filtro para retirar la suciedad y los residuos del agua."