Estudio sobre el comportamiento de los almacenes de compra-venta con pacto de retroventa en la ciudad de neiva (2006)
El presente documento corresponde al proyecto de investigación sobre el ESTUDIO SOBRE EL COMPORTAMIENTO DE LOS ALMACENES DE COMPRA-VENTA CON PACTO DE RETROVENTA EN LA CIUDAD DE NEIVA La iniciativa de los autores para desarrollar el presente trabajo, busca identificar los factores que influyen para que en la ciudad de Neiva en los últimos años se haya incrementado el número de almacenes de compra venta y cómo afecta la economía en esta localidad. Lo anterior permite establecer interrogantes sobre los aspectos relevantes que caracterizan el incremento durante la última década de estos almacenes que buscan satisfacer la demanda de dinero efectivo a las personas que presentan escasos recursos económicos. Bajo esta óptica, se exploró la bibliografía existente sobre esta temática en las diferentes bibliotecas de las universidades que operan en la región, y no se encontró trabajos relacionados con esta temática. El objeto de investigación corresponde al análisis estratégico de los almacenes de compraventa de bienes en la ciudad de Neiva y su incidencia en la economía local. La presente investigación presenta una relevancia teórica que contribuye a dilucidar un poco más el mercadeo de esta clase de bienes, brindando la oportunidad a personas con dificultades económicas la oportunidad de obtener dinero efectivo a través de las prenderías que funcionan en esta ciudad. Los resultados de este trabajo investigativo se ven reflejados en notables beneficios para los almacenes de compraventa existentes en la ciudad de Neiva. Por otra parte aunque el fenómeno de la situación de iliquidez y por consiguiente la disminución del consumo que afecta a la población en Colombia, hace parte del léxico de economía, por lo cual es importante mantener la reflexión entorno a la misma, para evitar que se asuma como un imposible de superar. Neiva se ha convertido en una ciudad de comercio en los últimos años; se observa el auge de nuevos negocios y una reglón importante los esta tomando las almacenes de Compraventas.