Diseño de una metodología de exportación de productos textiles desde Turquía a Colombia. Caso de estudio: tejidos tipo toalla para establecimientos relacionados con el sector hotelero y turístico (2019)
El presente proyecto de investigación propuso diseñar una metodología de exportación de productos textiles desde Turquía a Colombia que sirviera como guía para futuras operaciones comerciales y que considerara los aspectos normativos, regulatorios y económicos para la ejecución de dicha operación. El proyecto de investigación utilizó como ejemplo y caso de estudio los tejidos tipo toalla producidos en Turquía, los cuales fueron hipotéticamente exportados a un establecimiento turístico en Colombia simulando una operación comercial en la cual fueron definidos los requerimientos legales y los costos asociados a la operación. La información normativa y regulatoria de importación y exportación fue obtenida de los Ministerios de comercio y de las autoridades aduaneras de cada uno de los países. Así mismo, los datos relacionados con los costos se tomaron de una cotización comercial de la empresa de logística DHL. Como resultado de la investigación se logró estructurar satisfactoriamente una metodología que responde satisfactoriamente a las condiciones reales y actuales de los procesos de mercado entre los dos países, que detalla exhaustivamente los documentos necesarios para proceder con la operación de exportación desde Turquía y que explica con claridad el proceso de importación en Colombia, desglosando cada paso. La metodología evaluó los costos de la operación comercial desde el cargue de mercancía en la fábrica hasta el transporte de la misma en Colombia desde Buenaventura a Bogotá y encontró que los valores de los Incoterms para el caso de estudio de tejidos tipo toalla fueron USD 13104,00 en caso de EXW, 13681,00 USD para un FOB, USD 14726,89 para un CIF y USD 20169,50 para un DDP. La metodología expuesta se convierte en una herramienta de ayuda para las personas naturales o jurídicas interesadas en aprovechar el ambiente de negocios entre Turquía y Colombia.