Hallazgos en informe auditoria Contraloría General de la República a Superintendencia Nacional de Salud SNS 2012 (2015)
La Contraloría General de la República de Colombia (CGR) es el máximo organismo de control fiscal del Estado, es una entidad de carácter técnico con autonomía administrativa y presupuestal. Tiene a su cargo la función pública de ejercer control y vigilar la gestión fiscal de la administración y de los particulares o entidades que manejen fondos o bienes de la Nación. En el año de 1977 se crea la Entidad como Superintendencia de Seguros de Salud, donde en concordancia con el Decreto Ley 1650 ejercía estricto control y eficiente vigilancia a la administración y los servicios y prestaciones de la salud correspondientes a los seguros sociales obligatorios, de conformidad con las normas del Sistema Nacional de Salud, como sujeto el Instituto de Seguros Sociales -ISS.. Con el Decreto 1018 de 2007 (30 de marzo), modifica la estructura y fortalece la entidad en virtud de las competencia otorgada en la Ley 1122; donde establece cinco Superintendencias Delegadas. Se analiza el informe de auditoría emitido en julio de 2013 por parte de la CGR a SUPERINTENTENCIA NACIONAL DE SALUD SNS sobre los Estados Financieros Consolidados en cuanto a la razonabilidad, y el control interno contable a Diciembre 31 de 2012, en lo que respecta a cinco (5) hallazgos que de manera selectiva y orientados al marco financiero tomamos.