El arte de tunar (2022)
El siguiente documento con el titulo, el arte de tunar su historia y presente tiene por su tema la institución de la tuna, enfocándola tanto desde el punto de vista histórico como del actual y dando principalmente importancia en su parte artística, de tradición y cultural, el valor que le da al mundo, compartiendo una investigación, preservando este contexto musical, construyendo tradición y uniendo personas, compartiendo información tan valiosa, que pueda trascender de generación en generación. Una de las palabras mas importantes la cual abarca nuestro tema es (Tuna) que se emplea para nombrar a un conjunto musical formado por estudiantes, se dice que los integrantes suelen vestir ropa antigua y ejecutar canciones folclóricas. Y empiezo por esta palabra que en un contexto habitual poco se escucha, ya que para algunas personas puede ser poco conocida y para otros es su esencia de vida. Durante varias epocas, los estudiantes universitarios han pasado por diferentes procesos y años para mantener, ser y hacer parte de este mundo tunil, gracias a ello se puede aun disfrutar de diferentes ambitos sociales y culturales en cuanto de musica se trata, con variadas presentaciones en festivales, eventos, serenatas y demas actividades en las que participan las tunas, adicional de poder vivir experiencialmente procesos de mistica, amor y esencia el cual es un aspecto de conexion espiritual, y pasa a un sentimiento que se desarrolla en lo terrenal. Enfocando los aspectos basicos como lo son la enseñanza, jerarquias, lealtad, disciplina, trabajo en equipo, union, perseverancia, responsabilidad y compromiso.