Drogsys (2017)
Colombia hace parte de los países que actualmente están promoviendo el debate internacional sobre las políticas de drogas y que propone la adopción de estrategias más eficientes, centradas en las personas y el respeto por los derechos humanos y la salud pública. Debido a la problemática del consumo a temprana edad de las sustancias psicoactivas, en donde no afecta solamente a los adolescentes sino también a las familias, el 35 % de los jóvenes de entre 13 y 15 años asegura haber tomado alcohol o consumido alguna sustancia al mes, y el 17% fuma a diario, la marihuana es la sustancia más consumida por este grupo poblacional, por detrás está la cocaína con un 2,8 %, el 1,8 % de los escolares ha probado los pegantes y solventes, y el 0,8 %, el éxtasis.