El lenguaje Siona a través del vestuario (2023)
El presente trabajo explora la evolución que ha tenido la tribu Siona desde el siglo XVIII hasta la actualidad, los Siona están ubicados en el Amazonas. Esta etnia indígena colombiana a través de los siglos ha seguido sus costumbres con respeto hacia sus ancestros, pero debido al impacto de la colonización se revisará que la etnia ha perdido algunos hábitos relacionados con el vestuario y han dejado en el olvido muchas de sus tradiciones. El lenguaje que transmiten en sus diversos ámbitos es único y en la indumentaria mucho más ya que es una manera de expresar conocimiento, firmeza y gratitud hacia sus comunidades. Este trabajo recorre el vestuario Siona, los trajes más atrayentes que han desarrollado los indígenas en la actualidad en cada uno de sus ritos como toma de yagé, bailes dedicados a la madre tierra y presentaciones en la sociedad, en los cuales incorporan una fusión de materiales, como fibras y tintes naturales con incrustaciones de semillas, plumas y en la actualidad telas foráneas, provenientes de fábricas como encajes, telas ligeras y delgadas. Sin embargo, conserva rasgos ancestrales y espirituales en cada uno de sus atuendos, pero estas incorporaciones foráneas pueden llegar a cambiar sus costumbres de elaboración en fibras naturales, que pueden generar pérdidas de sus conocimientos.