Moda adaptativa (2025)
La ropa adaptativa se presenta como un recurso ingenioso e indispensable que satisfacer las necesidades de personas con dificultades físicas, sensoriales o de movilidad reducida, promueve la inclusión social y ofrece practicidad sin sacrificar la estética. El objetivo principal de esta iniciativa es inventar y crear ropa que priorice la comodidad, la facilidad de uso y el estilo, abordando problemas comunes como cierres difíciles, malas tallas y la escasez de opciones modernas. El método utiliza un proceso colaborativo para investigar las necesidades específicas de los usuarios, el diseño conjunto con expertos en ergonomía, moda y tecnología, junto con la selección de materiales ecológicos y métodos de producción avanzados durante el proceso, se exploraron alternativas como cierres magnéticos, cremalleras más largas, velcro modificaciones en la elasticidad de las telas, facilitando una mayor autonomía en la gestión del vestuario, además de utilizar materiales hipo alergénicos y transpirables para garantizar la comodidad y evitar problemas de piel.