Modernización de contratos P1 (2023)
El episodio profundiza en uno de los principales aportes del moderno derecho contractual: la unificación del concepto de incumplimiento y la implementación de remedios contractuales armonizados. En contraste con el sistema tradicional colombiano, caracterizado por regulaciones dispersas y múltiples categorías jurídicas para abordar conflictos derivados de la ejecución contractual, el modelo contemporáneo propone entender cualquier inejecución, ejecución defectuosa o tardía como una forma de incumplimiento susceptible de soluciones uniformes como el cumplimiento forzado, la resolución contractual, la suspensión del cumplimiento, la reducción del precio o la indemnización de perjuicios. La conversación también reflexiona sobre la capacidad de este enfoque moderno para responder a situaciones extraordinarias, como las dificultades contractuales generadas durante la pandemia, evidenciando la necesidad de contar con mecanismos más flexibles y funcionales frente a escenarios económicos y sociales cambiantes.