Reducción Jornada Laboral P1 (2023)
El programa profundiza en el tratamiento jurídico de las horas extras, los recargos nocturnos, el trabajo dominical y los descansos compensatorios, explicando las diferencias entre dominicales ocasionales y habituales y los efectos económicos derivados de cada uno. Especial atención recibe la implementación gradual de la reducción de la jornada laboral prevista en la Ley 2101 de 2021, la cual busca disminuir progresivamente el tiempo máximo de trabajo semanal hasta alcanzar las cuarenta y dos horas en el año 2026, sin afectar el salario ni los derechos adquiridos de los trabajadores. Finalmente, el conversatorio reflexiona sobre los desafíos que enfrentan empleadores y trabajadores frente a estos cambios normativos, destacando la necesidad de adaptar las dinámicas empresariales y organizacionales a modelos laborales que promuevan el equilibrio entre productividad, bienestar y calidad de vida de los trabajadores.