El deporte como estrategia fundamental en el rescate de valores (2001)
El trabajo propuesto a continuación presenta un proceso pedagógico, desarrollo de actividades deportivas y creativas para el rescate de valores, puesto en marcha en la Escuela de Porqueras del municipio de Chiscas. Este proceso fue el resultado del análisis de una de las necesidades que afectan a la comunidad educativa de esta vereda: el rescate de algunos valores que a través del tiempo se han venido distorsionando. Las condiciones de la comunidad llevaron a determinar que la estrategia más adecuada para suplir esa necesidad era poniendo en marcha una serie de actividades recreativas y deportivas complementarias a la actividad escolar. El proceso se desarrolló gracias a la activa participación de todos los estamentos de la comunidad educativa y aportó elementos para la formación integral de los educandos.