Rugido Radial 14 (2025)
En este episodio especial, Rugido Radial entrevista a Luis Fernando García, biólogo colombiano y experto en aracnología, actualmente profesor e investigador en Uruguay. La conversación explora su trayectoria profesional, el origen de su interés por las arañas desde la infancia, y su experiencia con especies raras como los ricinuleidos y el género Nox. Luis Fernando destaca la importancia ecológica y médica de las arañas, su rol en el control biológico de plagas agrícolas, y su potencial en el desarrollo de medicamentos como el caso del priapismo inducido por el veneno de la Phoneutria (araña bananera). También aborda la necesidad de educación ambiental para combatir mitos y temores infundados sobre los arácnidos, y fomentar su conservación ante amenazas como la deforestación y el cambio climático. El episodio subraya cómo la aracnología, aunque poco común, es clave para la salud pública, la sostenibilidad agrícola y la comprensión de la biodiversidad.