Laboral al Día 3 (2025)
Este episodio analiza la sentencia SL2475 de 2023 de la Corte Suprema de Justicia, la cual trata un caso inusual: una trabajadora, hija del presidente de una empresa, acordó no presentarse a trabajar pero seguir recibiendo salario. Años después fue despedida por "incumplimiento", pero los jueces fallaron a su favor. El episodio explica la diferencia entre: Suspensión del contrato (sin salario ni prestación del servicio) Interrupción del contrato (sin prestación del servicio, pero con derecho a salario) Se destaca el artículo 140 del Código Sustantivo del Trabajo, que establece que el trabajador tiene derecho al salario aun sin trabajar, si es por disposición o culpa del empleador. La Corte Suprema concluyó que: El acuerdo era válido, aunque informal. No es necesario justificar la disposición con razones laborales específicas. La empresa debía pagar salarios, indemnización por despido injusto y sanciones adicionales. Además, se comentan noticias relevantes: Acuerdo entre Rappi y sindicatos para mejorar condiciones laborales. Sentencia C-507/2023 que reduce la jornada laboral para empleadas domésticas internas de 60 a 52,5 horas semanales.