El programa de la tarde 2023-10-31 (2023)
El programa se desarrolla en el marco de la celebración de Halloween, articulando experiencias cotidianas de los participantes con prácticas culturales asociadas a esta fecha, como pedir dulces, ver películas de terror o compartir en familia. A partir de este contexto, se construye una narrativa que conecta entretenimiento, cultura popular y reflexión social. La música de The Beatles introduce un eje histórico-cultural, especialmente con el anuncio de una nueva canción producida con apoyo de inteligencia artificial, lo que abre una mirada hacia la relación entre tecnología y memoria musical. En el ámbito digital, se presentan novedades en videojuegos, destacando la expansión de franquicias como Resident Evil hacia dispositivos móviles, lo que evidencia la convergencia tecnológica en la industria del entretenimiento. Paralelamente, el análisis deportivo se sitúa en un contexto social marcado por el caso del futbolista Luis Díaz, permitiendo reflexionar sobre problemáticas de seguridad, identidad territorial y el impacto mediático del deporte, complementado con la proyección de figuras emergentes como Jude Bellingham y Kylian Mbappé. La sección gastronómica introduce un enfoque interdisciplinar al relacionar historia, geografía y cultura a través de la comida del Medio Oriente, explicando cómo procesos históricos como la Ruta de la Seda influyen en la riqueza de especias y tradiciones culinarias presentes en restaurantes locales. Por otro lado, el análisis audiovisual se centra en el cine de terror basado en hechos reales, abordando casos como el asesino del Zodíaco y el universo de los Warren, lo que vincula el miedo con narrativas históricas y psicológicas. Finalmente, el programa propone alternativas de ocio cultural accesibles en la ciudad, como festivales artísticos, museos y experiencias temáticas, consolidando una visión del entretenimiento que integra educación, cultura y participación ciudadana en el contexto urbano.