Cinéfolos en cabina 12 (2026)
Corresponde a un episodio del programa radial Cinéfilos en cabina, dedicado en esta ocasión al análisis del híbrido cinematográfico entre romance y acción. El episodio inicia con una dinámica participativa en la que la presentadora solicita a los integrantes del panel identificar su “it couple” favorita dentro de este cruce genérico. Las respuestas, que incluyen parejas como John Wick y su perro, Shrek y Fiona, Anakin y Padmé, Will Turner y Elizabeth Swann, y Mr. & Mrs. Smith, funcionan como punto de partida para discutir la diversidad de representaciones afectivas en contextos de aventura, combate o riesgo. Tras esta introducción lúdica, el programa transita hacia la sección Historia del Cine, donde se aborda la evolución histórica del romance en el cine y su posterior fusión con elementos de acción. Se señala que el primer metraje asociado al género romántico es The Kiss (1896), una pieza de 20 segundos que registra un beso entre una pareja, considerada paradigmática por inaugurar la visualización del afecto en el cine temprano. A partir de este antecedente, se explica que el romance experimentó una transformación gradual mediante la incorporación de narrativas de aventura, conflicto y movimientos dinámicos.