Metodología para la asignación y localización de recursos en sistemas logísticos humanitarios en contextos colaborativos, bajo condiciones de incertidumbre, por medio de dinámica de proyectos y logística focalizada (2020)
Los sistemas logísticos humanitarios se encargan de soportar las operaciones de entrega de ayudas y evacuación de víctimas cuando ocurren los desastres; su objetivo es la rápida y eficiente recuperación del bienestar de la población afectada. Estos sistemas se caracterizan por la interacción de múltiples y variados actores con intereses disímiles, incluida la población local y deben operar con recursos limitados y compartidos, sobre una infraestructura parcialmente destruida por el desastre. En este contexto, este trabajo desarrolla una metodología en la cual las operaciones de ayuda humanitaria se visualizan como un proyecto sujeto a demanda y recursos variables, integrando esta visión con la aplicación de conceptos originados en la logística militar y con herramientas de ingeniería tales como la programación matemática y la dinámica de sistemas, todo esto por medio del enfoque sistémico. El objetivo de esta propuesta metodológica es aportar a la mejora del diseño y operación de los sistemas logísticos humanitarios en Latinoamérica, propendiendo por el bienestar de la población afectada por un desastre de gran magnitud. La novedad de la propuesta radica en el uso combinado de programación matemática, dinámica de sistemas y técnicas multi-criterio, en el contexto de los sistemas logísticos humanitarios cooperativos, modelados desde el enfoque de proyectos; todo esto con el fin de determinar la relación entre la combinación de estrategias cooperativas y estrategias de asignación-localización de recursos, con la rapidez en la respuesta y la seguridad en la operación de los sistemas logísticos humanitarios.