Ecosistemas tecnológicos para la innovación e inclusión: claves para la transformación educativa (2026)
La inspiración para elegir el tema de investigación en inclusión del doctorado en innovación con uso de TIC proviene de la historia de vida de la doctora María Luisa Piraquive, una mujer que ha dedicado su vida a trabajar por las comunidades vulnerables. Su trayectoria y compromiso con la justicia social y la educación me han motivado a explorar cómo la tecnología puede ser utilizada para promover la equidad en la educación. Su tesis de grado, titulada "Método: Descubrir la Capacidad, una Oportunidad”, fue laureada por la Universidad Central de Nicaragua tras cinco años de investigación académica. Este método ha sido una prioridad en su trabajo social a través de la Fundación Internacional María Luisa de Moreno, promoviendo oportunidades educativas y de desarrollo para poblaciones en situación de vulnerabilidad. Su investigación ha tenido un impacto significativo y ha demostrado cómo la educación puede ser una herramienta poderosa para la inclusión y la equidad social. El interés por la inclusión educativa se remonta en mi experiencia como docente y líder educativo, he visto de primera mano cómo las TIC pueden transformar la forma en que enseñamos y aprendemos, y cómo pueden ayudar a superar barreras y promover la inclusión.