Comportamiento de la histona demetilasa JMJD2a en la regulación génica durante la hipertrofia y diferenciación cardiaca (2018)
Para conocer el comportamiento molecular de la demetilasa de histonas JMJD2a tanto en los procesos de diferenciación celular como en el desarrollo de hipertrofia cardiaca, se empleó la línea celular H9C2(2-1) como modelo de estandarización utilizando varios inductores en diferentes concentraciones, sobreexpresando JMJD2a y silenciando con el uso de ARNsi. Para aproximarnos a un modelo humano y una vez estandarizado el proceso, se utilizaron los cardiomiocitos iCell¿ y se observó que al inducir hipertrofia empleando neurohormonas, especialmente Ang II y ET-1, el comportamiento de JMJD2a tiende al aumento, al igual que BNP. Al sobreexpresar JMJD2a, los niveles de expresión de BNP se incrementaban, mientras al silenciar, este marcador disminuía su expresión. Además se quiso conocer el comportamiento de JMJD2a en un modelo en el cual se reprogramaron células hiPSCs, se diferenciaron a células cardiacas y se obtuvo clones KO-JMJD2a usando la tecnología CRISPR/Cas9.