Cinéfilos en Cabina (2026)
Este episodio está dedicado al género musical en el cine, explorando su evolución, impacto cultural y controversias. Comienza con una dinámica en la que los participantes eligen una canción que representaría su vida si fuera un musical, introduciendo así el poder expresivo de la música en el cine. Se abordan las raíces del musical, su auge durante el cine clásico de Hollywood (Cantando bajo la lluvia, West Side Story), y su posterior transformación en narrativas contemporáneas como La La Land, Los Miserables, Tick, Tick... Boom!, Hamilton o Matilda. El programa analiza cómo los musicales: Rompen la narrativa tradicional al integrar canciones como forma de expresión emocional. Usan el cuerpo y el espacio como lenguaje. Potencian la experiencia audiovisual a través de coreografías, color y ritmo. En Off Cinema, se destaca el papel del musical como género híbrido, que combina artes escénicas, cine y cultura popular, y se comenta su evolución en el cine latinoamericano. También se señalan críticas frecuentes al género: falta de realismo, sobreactuación o romanticismo excesivo. La sección Pelis Sin Piedad confronta musicales que han fallado en impacto o ejecución (Cats, Rock of Ages), defendiendo a su vez películas que logran equilibrio entre narrativa y espectáculo.