Diccionario de la moda (2026)
Este episodio del programa radial "El Diccionario de la Moda" se centra en la moda sostenible, abordando sus orígenes, evolución, impacto ambiental, social y cultural, así como las prácticas actuales que promueven un consumo más consciente. Los participantes reflexionan sobre su propio consumo y la falta de criterios sostenibles al momento de comprar. Se exploran los inicios de la moda sostenible en los años 80 y 90 con marcas como Esprit y Patagonia, quienes introdujeron materiales ecológicos y promovieron el uso de algodón orgánico y poliéster reciclado. Se destaca cómo la sostenibilidad en la moda no solo se refiere al medioambiente, sino también a condiciones laborales justas. Se hace mención de prácticas legislativas como las implementadas en Colombia en 2019 y tecnologías emergentes como los vestidores virtuales. El episodio incluye consejos para un consumo más sostenible: reutilizar prendas, comprar de segunda mano, alargar la vida útil de la ropa y elegir materiales adecuados. También se discute la “obsolescencia programada” en la moda, y se presentan ejemplos de marcas y películas que adoptan criterios de sostenibilidad. Finalmente, se mencionan marcas colombianas como Madre Tierra, Leash Clothing, Stardog y ENCA, que están liderando procesos de producción local y reciclaje textil.