Diccionario de la moda (2026)
Este episodio reflexiona sobre el poder simbólico del uniforme escolar, abordando cómo influye en la construcción de identidad, género y disciplina en el contexto educativo. Las participantes debaten sobre las contradicciones entre el discurso institucional que busca igualdad y la realidad de control corporal, normatividad y vigilancia que el uniforme impone. A partir de experiencias personales y observaciones, se analiza cómo el uniforme escolar regula la presentación del cuerpo, particularmente el femenino, y cómo estas normas reproducen roles de género tradicionales. También se explora el rol del uniforme como dispositivo de poder, ligado a la historia militar, y su uso para mantener jerarquías y obediencia. Se propone pensar en el uniforme no solo como una prenda funcional, sino como una herramienta de normalización social que impacta en la percepción del yo desde edades tempranas. Asimismo, se reivindican formas de resistencia simbólica —como alteraciones al uniforme o gestos corporales— que permiten recuperar agencia y subjetividad.