En voz Alta (2026)
En este episodio, el equipo de En Voz Alta viaja literariamente a Indonesia para explorar la novela Hombre Tigre del autor Eka Kurniawan. La obra narra una historia marcada por la violencia, el misterio y el realismo mágico, centrada en Margio, un joven aparentemente tranquilo que asesina brutalmente a un hombre. Este acto es explicado a través de una figura simbólica y hereditaria: una tigresa blanca, representación de una fuerza interna que se transmite por linaje masculino. La discusión gira en torno al uso del realismo mágico, la narrativa no lineal, y la manera en que la novela articula elementos culturales, religiosos y sociales propios de Indonesia. Se aborda el desafío de traducir realidades culturales lejanas, el riesgo de exotizar lo ajeno, y la importancia de leer autores originarios para acceder a representaciones más fieles. También se reflexiona sobre la necesidad de acercarse a culturas diversas a través de sus narrativas, destacando intereses en religiones como el budismo, hinduismo y judaísmo, y en regiones como África subsahariana, India y Japón.