Consequences of Maternal Death in the Family (2013)
Consecuencias de una muerte materna en la familia resumen Objetivo: identificar y analizar las publicaciones que traten sobre las repercusiones o consecuencias de una muerte materna en la familia. Me¿todo: revisio¿n sistema¿tica de publicaciones de investigaciones cualitativas y cuantitativas en revistas indexadas de bases de datos biome¿dicas en los idiomas ingle¿s, portugue¿s y espan¿ol. Resultados: de las siete publicaciones incluidas tres usan metodologi¿a cualitativa, dos cuantitativa y dos cualicuantitativa, con procedencias de los continentes europeo y americano. En el total de los arti¿culos revisados participaron 439 familias de mujeres fallecidas y se realizaron dos reconstrucciones histo¿ricas a partir de los registros familia- res de dos poblaciones. Las consecuencias de una muerte materna son de tal dimensio¿n que repercuten durante mucho tiempo, tanto en la familia como en la comunidad misma. Al analizar los hallazgos encontramos problemas en comu¿n como son: el duelo, la supervivencia de los hijos, la reconstitucio¿n de los hogares. Conclusiones: aunque son escasos los trabajos que identifican y cuantifican las consecuencias familiares de una muerte materna y su ana¿lisis se restringe a algunos estudios cualitativos, estas producen un impacto negativo en la estructura y dina¿mica familiar, asi¿ como el aumento en la morbi-mortalidad infantil.