A su Salud 24082022 (2022)
El conversatorio explica que los estilos de crianza tradicionales basados en la autoridad rígida y la violencia verbal o física generan consecuencias negativas tanto en el desarrollo cerebral como en la construcción de relaciones afectivas futuras, debido a que el miedo constante altera procesos relacionados con el aprendizaje, la memoria, la regulación emocional y la confianza interpersonal. A partir de ello, se resalta que el uso del castigo físico y de prácticas humillantes no solo afecta el bienestar emocional infantil, sino que también impacta la manera como los niños comprenden el amor, la seguridad y las relaciones humanas a lo largo de su vida. Asimismo, el programa destaca que la crianza respetuosa propone sustituir el control basado en el temor por estrategias centradas en la validación emocional, el acompañamiento y la construcción de vínculos afectivos seguros.