Ruta hacia la equidad educativa: una experiencia de análisis, reflexión, innovación y transformación docente mediada por inteligencia artificial generativa (2026)
Esta tesis doctoral por compilación de artículos se enmarca en el Doctorado en Innovación Educativa con uso de TIC de la Universidad de La Sabana y surge de un proceso de búsqueda, reflexión y creación orientado a comprender cómo la inteligencia artificial generativa (GenAI) puede contribuir a una educación más equitativa, humana y transformadora. A lo largo del recorrido doctoral, la investigación se consolidó como un espacio de diálogo entre la tecnología, la pedagogía y la equidad educativa, integrando la experiencia práctica con la construcción teórica. El trabajo articula diversos productos académicos que, en conjunto, representan una trayectoria de análisis, innovación y transformación docente. Cada etapa del proceso aportó nuevas miradas sobre el papel del educador en contextos de cambio, la relación entre equidad y tecnología, y las posibilidades de la inteligencia artificial para acompañar la toma de decisiones pedagógicas con sentido ético y formativo. Esta tesis, más que una recopilación de productos, se constituye un testimonio de aprendizaje y evolución profesional, donde la investigación se vivió como un proceso vivo y colaborativo. En ella se refleja la convicción de que la verdadera innovación educativa no consiste solo en incorporar tecnologías, sino en repensar la educación desde la justicia, la equidad y el compromiso con el desarrollo humano.