El programa de la tarde 2023-09-04 (2023)
El documento corresponde al guion de un programa de radio universitaria tipo magazín, orientado a la difusión de contenidos culturales, sociales, tecnológicos, gastronómicos y de entretenimiento para una audiencia juvenil. El programa inicia con una interacción basada en el hashtag “En días de lluvia, empezando semana, ¿qué hago?”, donde los locutores comparten prácticas cotidianas asociadas al ocio y al bienestar, como ver películas, descansar o compartir en casa, generando cercanía con la audiencia. Asimismo, se incorpora un componente musical centrado en canciones tradicionales asociadas a la cultura popular colombiana y latinoamericana, especialmente aquellas vinculadas a la nostalgia y las festividades. En el desarrollo del programa, la sección “Qué hay para hacer” destaca un enfoque social al promover la adopción y el cuidado responsable de animales, incluyendo entrevistas con fundaciones dedicadas al rescate y rehabilitación de mascotas, lo que evidencia una perspectiva de sensibilización ciudadana y responsabilidad social. En la sección deportiva, se presentan prácticas poco convencionales como el rugby subacuático, el kabaddi o el sepak takraw, resaltando la diversidad cultural del deporte y su dimensión lúdica. En “Qué hay para conectarse”, se analiza la implementación de inteligencia artificial en videojuegos como herramienta para moderar comportamientos tóxicos en entornos digitales, abordando problemáticas contemporáneas de interacción virtual. Finalmente, en la sección gastronómica se exploran restaurantes de figuras públicas, evidenciando la relación entre cultura mediática, consumo y experiencias culinarias. En conjunto, el programa refleja el papel de la radio universitaria como un espacio de integración entre entretenimiento, cultura, tecnología y conciencia social, promoviendo la participación juvenil, el pensamiento crítico y la apropiación de problemáticas contemporáneas desde una perspectiva comunicativa.