Echando Rulo 05 (2026)
Programa radial Echemos Rulo, emitido por Unisabana Radio, desarrolla una conversación informativa en tono juvenil y distendido entre sus integrantes, quienes dan la bienvenida a la audiencia en el inicio de una nueva emisión. El equipo comparte impresiones sobre la jornada académica, el cansancio de la semana, el retorno de Semana Santa y la inminencia de los parciales universitarios, elementos que construyen un ambiente cotidiano y cercano al público estudiantil. Asimismo, se destaca el acompañamiento de Alejo desde el máster y la dinámica propia de la vida universitaria, caracterizada por clases distribuidas en distintos bloques y desplazamientos continuos dentro del campus. Tras una breve introducción musical, el programa aborda su primer tema de actualidad: el anuncio de racionamientos de agua en Bogotá y municipios de Cundinamarca, producto del bajo nivel de los embalses que abastecen al sistema hídrico, particularmente Chuza y San Rafael. A través de la intervención del personaje “Navarro”, se contextualiza la situación en relación con antecedentes históricos como los racionamientos de energía de la década de 1990, mencionando su impacto social y familiar. El programa expone las razones del racionamiento —escasez de lluvias, efectos climáticos y falta de ahorro por parte de la ciudadanía— e invita a reflexionar sobre la responsabilidad individual en el uso del recurso hídrico. Los participantes comentan prácticas de ahorro personal y manifiestan inquietudes por la calidad del agua en algunos municipios, señalando posibles afectaciones a la salud.