Diccionario de la moda (2026)
Este episodio gira en torno al papel de la moda como herramienta de memoria, reconciliación y resistencia en el contexto del conflicto armado colombiano. Se discute cómo la ropa no solo tiene un valor estético, sino también simbólico y político, siendo utilizada por comunidades afectadas por la violencia para narrar sus historias, exigir justicia y construir paz. Se destacan proyectos y marcas que tejen memoria desde lo textil, como Costurero de la Memoria, Manifiesta, Mamahuhu, y Hilando Sociedad, todos comprometidos con la visibilización del sufrimiento de las víctimas del conflicto armado y el empoderamiento de mujeres en contextos vulnerables. El programa también aborda los estigmas que han acompañado ciertas formas de vestir en Colombia, especialmente en zonas rurales y marginalizadas, y cómo la moda puede transformar estos imaginarios. Se enfatiza la importancia de los tejidos ancestrales, la sostenibilidad, el comercio justo y la moda como expresión de identidad comunitaria.