Cundinamarca, corazón de Colombia (2013)
Cundinamarca, uno de los 32 departamentos de Colombia, centro cultural, histórico y político del mundo, región decorada por la Sabana donde florece la capital del país, Bogotá. Hace 3.000 años, en la época Precolombina, las culturas aborígenes poblaron el territorio. Luego de una cruenta lucha, Gonzalo Jiménez de Quesada declaró la independencia en 1810. En 15 provincias, se integran 116 municipios para formar la tierra cundinamarquesa. El carbón y la sal que se produce principalmente en Zipaquirá; Nemocón y Tuasa. La mística región también cuenta con cal, hierro, azufre, esmeraldas, cuarzo, plomo, yeso, cobre y mármol. Los principales productos agrícolas son: café, maíz, caña de azúcar, papa, cebada, trigo, yuca, algodón, arroz, fríjol y frutas.El autor.