En voz Alta (2026)
En este episodio, el equipo de En Voz Alta se sumerge en la literatura caribeña a través de la novela "La mansa tierra" del escritor haitiano Jacques Roumain. La obra narra la lucha de los campesinos haitianos por la tierra, visibilizando las injusticias sociales, el legado colonial y las tensiones entre el poder político y las clases populares. La conversación destaca el valor poético y político de la obra, la riqueza simbólica de la tierra como espacio de pertenencia y resistencia, así como la belleza del lenguaje empleado por Roumain. Se abordan temas como la oralidad, el mestizaje cultural, el sincretismo religioso y la necesidad de leer autores afrodescendientes y caribeños para ampliar la visión literaria y social. El equipo también comparte otras lecturas relacionadas, como El reino de este mundo de Alejo Carpentier, y reflexiona sobre el papel de la literatura en la reconstrucción de memorias colectivas, identidades culturales y procesos emancipatorios.