En voz Alta (2024)
En este episodio se analiza la obra "Una mujer" de la escritora francesa y Premio Nobel de Literatura Annie Ernaux. La discusión gira en torno a la construcción de una narrativa íntima y profundamente personal, centrada en la vida de la madre de la autora, desde su juventud hasta su fallecimiento. El equipo reflexiona sobre el carácter autobiográfico del texto, la forma honesta y sensible en que Ernaux narra su relación madre-hija, así como las tensiones, distancias y reconciliaciones que surgen a lo largo del tiempo. Se compara esta obra con otras de la misma autora, como No he salido de mi noche, observando cómo cambia el tono y propósito narrativo en cada una. Se destaca la capacidad de Ernaux para convertir una experiencia personal —aparentemente común— en una pieza literaria universal, gracias a su estilo sobrio, observador y profundamente humano. La narración se valora no sólo como ejercicio de memoria, sino también como reflexión sobre el duelo, la maternidad, el envejecimiento y la clase social.