Los animales y el derecho P1 (2023)
Examina la naturaleza jurídica de los animales en el ordenamiento colombiano a partir de su reconocimiento como seres sintientes y de las tensiones existentes entre esta concepción y su tradicional categorización como bienes dentro del derecho civil. El conversatorio aborda el alcance de la Ley 1774 de 2016, norma que establece una protección especial para los animales frente al sufrimiento y el maltrato, reconociendo su capacidad de experimentar dolor, emociones y bienestar. A partir de ello, se analiza cómo esta regulación transformó el debate jurídico sobre los animales domésticos y silvestres, particularmente en relación con su tratamiento como bienes muebles semovientes susceptibles de apropiación, comercio y transacciones patrimoniales, sin que ello implique desconocer su condición de seres sintientes dignos de protección jurídica.